Эрнст Людвиг фон Астер

general-von-aster-219x300Людвиг фон Астер — выдающийся немецкий военный инженер, генерал-лейтенант, шеф инженерного корпуса, участник наполеоновских войн (1813 – 1815 гг). По его проектам построены бастионы: Штернвардте, Грольман, Литаутен, Обертайх; башни: Врангель и Дона; ворота: Аусфальские, Бранденбургские, Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Фридландские; казарма Кронпринц; равелины; Хабербергский и Фридландский. Медальон с ибображением Астера размещён на Росгартенских воротах Кёнигсберга.

Родился в Дрездене 5 октября 1778 года, был сыном генерала службы Фридриха Людвига фон Астера. В 1794 году поступил инженерным унтер-офицером в ряды саксонской армии, в 1800 году был произведён в офицеры и в кампании 1806 года сражался под Иеной в армии герцога Брауншвейгского. Как выдающемуся инженерному офицеру, ему было поручено в 1809 году укрепление Дрездена. Он горячо принялся за дело и в особой брошюре изложил свои мнения об укреплении городов вообще. Брошюра эта имела, впрочем, и другую цель: она взывала к патриотизму дрезденцев и приглашала их не мешать делу укрепления столицы стремлением сохранить дома, дороги, улицы и т. п.  Когда Саксония стала союзницей Наполеона, Астер получил от последнего в 1810 году приказание составить проект укрепления крепости Торгау и своей деловитостью сумел угодить великому полководцу. В следующем 1811 году Астер принял участие в реорганизации инженерных войск саксонской армии.

Затем он был произведён в майоры и принял участие, в рядах саксонских войск, входивших в состав «Великой армии» Наполеона, в кампании 1812 года в России, на этот раз уже в роли офицера Генерального штаба.

В 1814 году Астер поступил в русскую службу, но оставался в ней недолго и в 1815 году перешёл на прусскую службу, где был назначен начальником штаба 2-го армейского корпуса и принимал участие в сражениях при Линьи и Ватерлоо. Вернувшись в Пруссию он занялся исключительно военно-инженерным делом — постройкой крепостей; среди его наиболее крупных проектов — полная перестройка крепостных сооружений Кёльна в 1816 году, за которую он был произведён в генерал-майоры.

В 1827 году Астер получил чин генерал-лейтенанта и в 1837 году был поставлен во главе всего корпуса прусских военных инженеров и на этом посту пробыл 12 лет, в том же году он был назначен членом Государственного совета Пруссии и куратором Артиллерийского училища и Берлинской инженерной школы; в 1842 году произведён в генералы от инфантерии. В 1849 году он вышел в отставку и умер в Берлине 10 февраля 1855 года.